(Интервью с Владимиром (ВлаДом) Дорониным – Letzte Soldat Nord, для газеты «Наше время», №36(6784), 5 сентября 2001г.)

ВлаД Доронин со товарищи организовали свой коллектив довольно давно. Сейчас «СиБе» – довольно известная группа, и не только в Тюмени. При фактически полном отсутствии денег группе удается не только существовать, но и записывать новые альбомы, ездить с концертами в другие города.

Последние полгода были довольно успешными для группы. За это время коллектив успел записать аж четыре новых альбома, которые появятся в продаже в начале сентября, выступить в клубе «Осьминог» (правда, почему именно там – непонятно) вместе с Егором Летовым и группой «Гражданская Оборона» и дать несколько концертов в ночных клубах Москвы. Но жизнь не стоит на месте, у музыкантов появляются новые творческие планы, проекты. Мы встретились с ВлаДом, чтобы поговорить именно об этом.

- Давай сначала о приятном. Как лето провел?

ВлаД: Отдыхали почти все участники группы, кроме меня. Дело в том, что к началу сентября мы запланировали выпуск четырех новых альбомов, поэтому летом пришлось побегать. Договаривался с художниками об оформлении обложек и с магазинами о распространении готового «продукта». Но я, в общем-то, не жалею.

- Да, работаете вы плодотворно. По количеству записей уже, наверное, обскакали все тюменские коллективы?

Да, я бы так не сказал только по поводу «Кооператива Ништяк». Люди столько в год записывают! В этом году весна была для нас особенно плодотворной. Записали, как я уже сказал, три альбома и «концертник» (клуб «Форпост», Москва).

- Вообще ситуация с тюменской рок-музыкой тебя устраивает?

ВлаД: Групп, которые занимались бы серьезной деятельностью в плане музыки и творчества, у нас в городе наберется штук пять. Это «Кооператив Ништяк», «Нева», «Чернозем», «Пиастры Флинта» и мы. У остальных дело, как правило, до конца не доходит. Появляются группы, которые отыгрывают какой-нибудь разовый проект, а затем исчезают.

- Кто из рокеров тебе симпатичен?

ВлаД: Мне интересна «Инструкция по выживанию». Неумоев, лидер группы, – человек, который совершенствует свое мастерство от альбома к альбому. Димон Колоколов – мой любимый тюменский поэт. Его стихи к «Криминальному альбому» – просто шикарные. «Черный Лукич» из Новосибирска нравится.

- А к современной поп-музыке как относишься?

ВлаД: Я вообще сейчас не делю музыку на попсу и рок. Если даже по нам судить, то в одном из новых альбомов («Пятая сторона света») мы частично фактически играем джаз. Сейчас я делю все на «вечное» и «невечное», поэтому серьезные вещи для себя отмечаю и слушаю, независимо от стилистики и направления.

- Какие у тебя отношения с группой «ДДТ»? Ходят слухи, что вы играли у них на разогреве и даже планировали сделать совместный проект?

ВлаД: Было так, что в 96-м мы сыграли у них на разогреве. Потом они предложили записать наши песни на их студии, но сделать это оказалось сложно. Когда последний раз мы встречались, Шевчук сказал, что «Театр ДДТ» по финансовым причинам больше не существует, так что помогать молодым группам стало сложнее. А так отношения мы поддерживаем.

- Как ты познакомился с Шивчуком?

ВлаД: В 1996 году, когда группа «ДДТ» приезжала в Тюмень, Юра перед концертом сказал, что интересуется творчеством молодых музыкантов, и хотел бы как-то им помочь, потому что в Сибири, особенно в периферийных городах, очень сложно куда-то пробиться. Он предложил принести свои записи для прослушивания. Так наша кассета попала к Шевчуку, он посчитал это интересным и пригласил выступить перед ними.

- Ну, раз уж мы затронули тему концертов, правда ли, что вы должны были выступить в легендарной «Горбушке»?

ВлаД: В апреле в Москве проходил фестиваль по-моему «Фестос», если не ошибаюсь с названием, который проводила московская рок-лаборатория. Его финалисты, к которым относились и мы, должны были играть на гала-концерте в «Горбушке». Мы, к сожалению, не остались, потому что выступали в первые дни фестиваля, который проходил дней десять. Нам нужно было неделю там торчать, а финансовые проблемы, работа и учеба этому препятствовали.

- У вас довольно много песен, связанных с наркотиками. Сам ты как к этой проблеме относишься?

ВлаД: Эти песни написаны до 1997 года. Сейчас меня тема наркотиков мало волнует. Наркотики нужны, для того чтобы дать возможность раскрыться «щели между параллельными мирами». Этого состояние можно достигнуть и другими вещами, а наркотики – самая простая и сиюминутная из них. Теперь мне это не нужно.

- А раньше было нужно?

ВлаД: Я никогда не употреблял сильные наркотики, но некоторые пробовал. К счастью, мне хватило этого, чтобы понять, что в подобных вещах не нуждаюсь.

- В группе никто подобным не увлекается?

ВлаД: Самое интересное, что теперь в группе никто даже не курит. Раньше я был курящим, но бросил из-за голоса, потому что после многочисленных долгих репетиций он сильно садится.

- ВлаД, вы играете коммерческую музыку?

ВлаД: Нет, абсолютно не коммерческую. Конечно, я получаю какие-то деньги с продажи кассет, но то, что мы тратим на музыку, не окупается даже в половину. Основная «оплата» происходит в духовных ценностях и собственном удовлетворении от творческого процесса, то есть музыка наша абсолютно альтруистическая и некоммерческая.

- Расскажи о недавнем концерте с Летовым.

ВлаД: На концерте была хорошая атмосфера. Пришли те, кто хотел, и им было неважно, что звук был отвратительный. Люди, которые подолгу не виделись, благодаря концерту смогли встретиться. Однако со стороны организаторов было много проколов. Во-первых, отвратительное отношение охраны к зрителям, а во-вторых, я думаю, что «Осьминог» – далеко не самое подходящее место для такого концерта.

- Давно ли ты знаком с Егором?

ВлаД: Я родился и некоторое время жил в Омске. Позже, когда я перебрался в Тюмень, увлекся музыкой и узнал, кто такой Егор Летов, оказалось что он еще и сосед одних и одноклассник других моих родственников. Идея сделать совместный концерт была уже давно. Я рад, что ее наконец-то удалось осуществить.

Беседовали: Татьяна Тунгусова и Михаил Шаповалов.

Орфография и пунктуация авторов частично сохранены.