(Интервью с Владимиром (ВлаДом) Дорониным – Letzte Soldat Nord, для журнала «Дождь», 5 (70) июнь, 2007 г.)

26 апреля в баре «Капкан» прошел концерт группы «Система Безопасности», которую смело можно назвать ветераном тюменского рока – она существует с 93 года. «Си.Бе.» нечасто радует тюменских слушателей своим творчеством, и практически не выступает в тюменских рок-клубах. Лидер группы – Владимир Доронин, преподаватель философии в ТюмГУ единственный, кто остался из старого состава – на концерте нас радовали новые лица: в коллективе появились две девушки (клавиши и бас) и ударник. Состав группы помолодел, а вот музыка их окунулась в дебри образов, поднятых со дна озера древних традиций. С начала 2000 года Влад пытается продвинуть в Тюмени направление – дарк-фолк. Темный народ – так трактует жанр ВлаД, то есть народ, погруженный во тьму, забвение. Это направление относиться не столько к музыке, сколько к самому пониманию жизни. На сайте группы написано: «Творчество Си.Бе. – некий поиск “Священного Грааля”, своеобразное продолжение рыцарской героики, попытка связи с изначальными традициями наших предков, чтобы найти выход из запрограммированности современного индустриального общества. Возможно, примордиальный центр находится “внутри нас” и Гиперборея, которую так долго ищут, “спрятана в нашей душе”». Проще говоря, нам предлагают еще один способ взглянуть в себя.

Концерт прошел в домашней дружеской атмосфере, и по-другому не могло быть. Вообразите небольшую комнату в 15-20 квадратных метров, где одновременно находятся около 100 человек – нет никакой границы между музыкантами и слушателями. Разница лишь в том, что у одних есть гитары и микрофон, а у других нет. В общем, расстояние между музыкантами и слушателями составляло один шаг. Аудитория спокойно общалась с музыкантами и наоборот, и как всегда, по традиции группе передавали записки с вопросами и пожеланиями. На шуточное предложение ВлаДа в неформалной обстановке рассказать о чем-то научном, пришедшие на концерт его студенты среагировали моментально – так ВлаДу пришлось прочитать краткую лекцию о разнице между трансцендентным и трансцендентальным. Концерт был поделен на две части: новые песни (дарк-фолк) и старые песни.

Выступление в маленьком баре, а не в рок-клубе тоже своеобразный протест против культурного упадка общества. Сегодня люди нередко готовы сказать «нет» сложившемуся мировому порядку. Только вот чаще всего их «нет» – это просто кривляние и нигилизм, не выходящий за рамки болтологии и рукоприкладства. Так вот подумаешь, и в голову не придет ни одного здравомыслящего человека – кажется, что все вокруг несут сплошную чепуху. Но есть такие люди, чьему «нет» доверяешь, или хотя бы не отметаешь, как абсолютно бездоказательный бред. Мне таким человеком видится ВлаД, потому что отрицать, что массовая культура тянет нас «вниз» бесполезно. Лидер «Си.Бе.» считает, что это детище глобализации приведет мир к Концу Света.

Дождь: Какие именно признаки показались началом Рагнарек?

ВлаД: Признаки я вижу ежедневно, выходя на улицу. Поэтому стараюсь, как можно реже появляться на улице, в скоплении людей. Потому что вижу в их поведении проявление десакрализованности, отсутствие каких-либо идеалов, каких-то традиционных, в хорошем смысле слова, вещей, которые являются святыми. Есть в народе такое словосочетание «Ничего святого» – это и означает десакрализованность. А то, что люди считают святым, если посмотреть в каноны всех мировых философий, никогда святым и не являлось – все это проявление массовой культуры. То есть массовая культура довлеет над культурой духовной и с очень большим перевесом. Поэтому, вполне вероятно, что Рагнарек уже состоялся. Вот на нашем крайнем альбоме, который называется «Лебединая песня» об этом есть – конец света для каждого человека проявляется по-разному.

Дождь: По-вашему, это только в России происходит?

ВлаД: Считается, что в Европе тоже идет упадок интеллекта населения. Сейчас намечается такая тенденция, что в университетах задавливаются гуманитарные науки и развиваются исключительно те, которые приносят деньги. В этом немалую роль сыграла Америка, которая по-настоящему является осью зла и несет Европе, России и Азии культуру абсолютно чуждую – штампованную, деградированную, глупую, рассчитанную на совершенно обыдленного среднестатистического человека, который ничего не читает, не слушает, а главное злой и воинственный. И вот это бескультурье он несет в жизнь, и подавляет культурное население.

Дождь: А есть ли какая-то возможность возродить культуру, или сакрализовать общество?

ВлаД: В принципе, как культуролог я могу сказать – есть множество моделей: линеарная, синергетическая, маятниковая – спады, подъемы… и т.д. Это все понятно. Я думаю, сакрализация возможна. Не думаю, что это возможно в целом, но хотя бы среди интеллигенции. Вот на сегодняшнем концерте меня люди порадовали: хорошие, умные лица и глаза.

Беседовали: Дмитрий Тихонов и Ярославна Чернова.

Орфография и пунктуация авторов частично сохранены.