Любопытно, название СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ, вероятно, не о многом говорит читателям,  но группа во главе со своим вдохновителем Владимиром Дорониным, родилась аж в 1993 году в Тюмени (Сибирь), и с тех пор выпустила тридцать официальных релизов. Так что проект долгоживущий и очень плодовитый. После многих лет, издаваясь на различных андеграундных российских лейблах, группа наконец-то создала свой собственный бренд – Heimdall Records, рассчитанный больше не на местный, а на международный уровень.

Данный альбом “Лебединая песня”, первоначально был выпущен ограниченным тиражом на CD-r в 2007 году и в настоящее время переиздан в формате CD, в приятном оформлении, трех панельном диджипаке,
с обширными примечаниями о работе над ним. Коллектив всегда развивался в направлении дарк фолк, с неоклассическими влияниями и эзотерическим подтекстом, в окружении боевых звуков и интонаций.

Лебединая песня” это народная опера-симфония, полная интригующих ассоциаций, с яркими особенностями пения на родном языке, исполненная абсолютно неподражаемым артистичным голосом и усиленная характерными театральными элементами. Особенности аранжировок русского музыкального звучания по своей форме, возможно представляют трудности для европейской публики, но если не смотреть на некоторые угловатости структур и своеобразную вокальную манеру, иногда даже слишком смелую, вы можете насладиться красотой наполненных чувством композиций, таких как печально-трагичная “Черная Звезда”, интенсивная и яркая “Агапэ” (по стилистике ближе к дарк фолк), нежная и утонченная “Конец света один для двоих” и страстная “Гвендолин”.

Владимир является композитором, который знает как гармонично и со вкусом оформлять свои песни, и это показывают особенно прочувствованные продолжительные композиции. Почти 12-ти минутная “0 = (+ 1) + (- 1)”, где противопоставляются драматический акцент и гротескные взрывы народного вокала, завершающиеся затем хорошим симфоническим финалом. В более чем 15-ти минутном заглавном треке, наиболее эзотерическом и несомненно более мягком в альбоме, а также заключительной 12-ти минутном “Небо в нас”, состоящую из магических мелодий и трогательных звуков скрипки, создающих атмосферу, которую мало кто может еще так эффектно передать.

Поэтические темы композиций, не только по причинам, указанным выше, необъятны и не только по продолжительности, что свидетельствует о хороших качествах проекта, заслуживающего внимание более широкой аудитории чем в России. Эта интересная работа способна зацепить и привлечь любых поклонников, а также подходит и дает большие возможности для любопытных и смелых исследователей подпольного дарк фолка.

26.01.2015

Роберто Алессандро Филиппоззи