Я хочу поблагодарить Милону (Heimdall Records) любезно отправившую посылку для LUX ATHENA Webzine.

2 CD, официально выпущен в 2011 году на Heimdall RECORDS, ограниченным тиражом в 500 копий,
с восемью-страничным буклетом.

Экстраординарный альбом “Debitum Et Fides” – русского музыкального коллектива СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ, впечатлил меня своим художественным качеством в направлении нео-фолк, появившемся на сцене во втором десятилетии нынешнего века. Элегантно оформленный в классической эстетике, где военные традиции точно отражены через призывный несравненный звук рога и образ воина, обращающегося со страниц буклета, в следствии чего визуальные образы приобретают большую энергию и современное видение эстетики боевых традиций.

Под руководством ВлаДа Доронина, группа СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ представляет великолепный альбом, в котором художественная основа разделена на две основные тематические работы – “Долг и Верность» на первом компакт-диске и “Космогония и Эсхатология” на втором, не смотря на то, что он был записан в 2008. Без всякого сомнения, музыкальность СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ являет собой увлекательный и неудержимый саунд, выстроенную концепцию инструментальных измерений, где поэтический и музыкальный талант присутствуют в каждой композиции, что наверняка придется по вкусу любителям музыки и читателям Lux Atenea Webzine и которые захотят приобрести это подарочное издание.

Приятное и интенсивное погружение в неофолк музыку, родившуюся в русских землях, начинается с прослушивания первого компакт-диска под названием “Долг и Верность”, состоящего из девяти композиций. Это возвышенное звучание берет свое начало с песни “Их всех”, после которой следует восхитительная композиция “Ясень и Ива”, где мы попадаем во власть ветров и хаоса, окунаясь в ледяные саунд-скейпы неофолковых созвучий.

Гораздо более стремительная песня “Бойся”, с особенно трогающей душу, эмоциональными и мелодичными красками партией трубы и далее более концептуальная “Долг и Верность”, где профилированные экспериментальные электронные звуки прекрасно интегрированы в гармоническую инструментальную структуру. Колоссальная и яркая инструментальная композиция “Ед Хе Вау Хе”, наполненная звуковым магнетизмом, оказывающая сильное психологическое воздействие и имеющая эпическую основу. Умеренная и спокойная “Al Fine Da Capo”, как и следующая за ней более экспрессивная и интенсивная “Вечность, Свобода”, так же доставят большое наслаждение.

Определенные звуковые музыкальные влияния из семидесятых, я уверен, будут оценены в треке “Справедливость”, ее экспериментальные конфигурации придают мощный энергетический импульс.
Заглавный трек альбома – “Debitum Et Fides” завершает первый компакт-диск с интеллигентным и передовым музыкальным представлением, мастерски сочетающий симфо-рок, нео-фолк и нео-классику. “Долг и Верность” демонстрирует силу музыкального искусства СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

На втором компакт-диске “Космогония и Эсхатология”, записанным в 2008 году, мы погружаемся в норвежскую мифологию через пять чрезвычайных тем. Альбом начинается с потрясающей композиции “Огонь и лед”, которая отсылает нас к теории Ганса Хёрбигера (1860 – 1931), повлиявшую на концепцию первичного происхождения вселенной, а в композиции “Битва при Маг Туиред” вспыхивающее эпическое сражение, озаряющее небо кроваво-красным цветом, погружает нас в ирландский мифологический цикл.

Неизбежно возникающие образы кельтского Нового Года в великолепном и передовом представлении композиции “Самайн”, в которой звуковая атмосфера принимает более эзотерическую сторону и несет мистическое продолжение в апокалиптическом страхе темы “Рагнарек”, ее звучание зачарует любителей музыки. Как финал этого впечатляющего альбома, композиция “Ultima Thule” – превосходный гипнотизирующий саунд и умиротворяющая атмосфера в царстве богов, где прошлое и будущее сливаются в водах вечности.
“Долг и Верность” это нео-фолк русских земель, демонстрирующий музыкальный талант и новаторский дух.
Наслаждайтесь !!!

Пятница, 12 декабря 2014 года