SISTEMA BEZOPASNOSTI

“Debitum et Fides”

Heimdall Records

Dark Ambient – Dark Folk / Apocalyptic Folk

Rating : 8.0

Увидев этот компакт-диск вы сразу же понимаете, что это неофолк альбом. Обложка, название и фотографии на внутреннем развороте. Владимир Доронин – вдохновитель проекта, который также известен в жизни под именам ВлаД (Последний Солдат Севера), изображен в военной форме, словно Дуглас Пирс рвущийся в атаку со своей гитарой, вместе с прекрасной коллегой-музыкантом Анной Олюниной, которая держит большой стяг с таким же изображением как на обложке.

Это CD от российского проекта “Система Безопасности”. Песни на русском языке уже делает его исключительным самим по себе, и как большие сторонники разнообразия и многоязычия, мы можем это только приветствовать. “Debitum et Fides” вышел в 2011 году и состоит из двух компакт-дисков, каждый со своей собственной историей.

Первый CD “Долг и Верность” – оригинальный альбом, включающий в себя более традиционные песни, то есть, песни классической длины (обычно менее 10 минут) строения и вокала. Но это не дает вам возможности сказать, что “Система Безопасности” простая группа. Нет, напротив, грозные и жесткие песни с боевыми ударными, трубы и электрические гитары сменяются более мечтательными фолковыми песнями на гитаре и клавишных в сопровождении скрипки, флейты и других инструментов в исполнении вымышленного оркестра “Via Dolorosa”. Тексты повествующие об отчуждении личности в современном обществе перемежаются с изображениями террора и разрушения, а так же с надеждой убежать от реальности в мечты, древние традиции, любовь и искусство.

На втором диске – “Космогония и Эсхатология», который в течение некоторого времени существовал в качестве  виртуального релиза и впервые выпущен на компакт-диске, изображены протяженные звуковые полотна с полевыми записями ветра, воды и т. д., с вплетенными в них ритмическими узорами барабанов, электронных эффектов и эфирных звуков. Время звучания композиций от 6 до 22 минут, что составляет в среднем около пятнадцати минут. Это на первый взгляд звучит однообразно и усыпляюще, но кто будет слушать внимательно, найдет и откроет для себя множество вариаций. Более того, ВлаДу удается объединять в одной композиции медленные грозные звуки и промышленные индустриальные, а так же гармонично переходить от боевых барабанов и ревущих труб к шаманизму племенных перкуссий и вокалу.

Сочетание современной электронной музыки и первобытной в таком виде звучит просто великолепно, хотя такую музыку на первый взгляд не обязательно слушать внимательно, чтобы полностью расслабиться и увлечься протяженными звуковыми ландшафтами. Нужно сказать, что мы конечно можем ошибаться, но вы будете сидеть и застыв слушать на всем протяжении этот двойной CD, поэтому его вам и рекомендуем. В свою очередь, так же не будем отрицать, что развить столько разнообразных по атмосфере музыкальных образов в одной работе – это большое достижение. Различия между первым и вторым CD также очень успешны и их на самом деле так много, что вы можно отнестись со вниманием к обоим дискам.

Система Безопасности записала очень интересную работу “Debitum др Fides”, издав ее в ограниченном количестве и вы понимаете, что в будущем она может сделать еще лучше.

09.03.2015

Xavier Kruth