SISTEMA BEZOPASNOSTI

“Zwanenzang” (“Лебединая песня”)

Heimdall Records

Dark Folk / Apocalyptic Folk – Neoklassiek

Rating : 9.5

 

“Veiligheidssysteem” в русском переводе звучит как “Система Безопасности”, так же это название русского дарк фолк коллектива, организованного Владимиром Дорониным – ВлаДом, еще известного в этом направлении как Letzte Soldat Nord.

Система Безопасности – рок-группа образованная в 1993 году, в российском городе Тюмени – областной столице, основанной на месте одного из старейших поселений Сибири. С 2000 года группа сделала четкий поворот в сторону неофолка. Нужно обязательно сказать, что она исполняют его по-своему, сочетая в звучании много различных стилей и тем самым отличаясь от остальной части неофолк сцены.

Альбом “Лебединая песня” первоначально был выпущен в 2006 году и в настоящее время переиздан в очень эффектном формате диджипак. Меланхолия, мелодичные фортепианные и гитарные партии вызывают ассоциации с работами Дэвида Тибета, хотя все тексты написаны только на чистом русском языке, что нашло отражение в судьбах героев, в их мотивациях, в стремлении к свободе и вечности.

Работа содержит много эзотерических и литературных отсылок, включающих каббалистическое понятие таинственного света и апокалиптические образы Рагнарек, а так же элементы скандинавской мифологии связанные с гибелью богов и упадком мира. Существует, важный очевидный аспект критики современного индустриального общества, отсутствие идеалов, сакральности и т. д. ВлаД, в действительности получивший ученую степень философских наук в Тюменском Государственном, таким образом не без основания рассуждает, говоря о гибели общества. Эти проблемы стали предметом альбома “Лебединая песня”.

Автор прекрасно музыкально изображает и раскрывает эти линии на компакт-диске в десяти композициях,
четыре из которых продолжительностью около 10 минут. Фортепиано, ударные, фолковая гитара и разнообразно аранжированные оркестровые партии, исполняемые виртуальным оркестром Via Dolorosa. Завершает целостную картину голос, повествующий то шепотом, то возвращающийся угрожающим и свирепым эхом.

Наиболее очевидные музыкальные ассоциации указывают на “Current 93″, но более классические произведения отсылают так же к “Sopor Aeternus”, а боевые части к “TriORE”. В народных композициях чувствуется влияние различных фольклорных коллективов и даже небольшое влияние классических русских бардов. Особенно успешными выглядит сочетание стилей, интригующая история и концепция.

Так что хоть нам достаточно трудно понять все нюансы, но этот диск содержит так много красивых моментов и поэтому доставит большое удовольствие, даже если не принимать во внимание сложные апокалиптические образы в текстах.

14.03.2015

Xavier Kruth

Прочитать оригинал