Трудно подыскать нужные слова… Поэтому выборочно несколько ярких моментов о Диме Кузьмине, оставшихся в моей памяти.

Эпизод 1 – Тюмень, зима 1996 или 1997, акустическое выступление Лукича в маленьком зальчике арт-кафе ДК «Строитель». Зрителей было мало, человек 15 и то в основном «свои», друзья и музыканты. На улице снежная сибирская зима, лютый мороз, ледяное оцепенение, декорации к сказке «Снежная королева». Тем еще контрастнее ощущения внутреннего тепла и уюта от выступления. Такие концерты и такая душевность как мне кажется, бывают только на кухнях или провинциальных квартирниках, вдали от шумных столичных клубов и многотысячных залов больших городов.

Врезалось в память как тогда живой Андрей «Манго» Шруб плясал вприсядку под «Ледяные каблуки». После концерта на душе – тихо и спокойно.

Эпизод 2 – Питер, 5 декабря 2004, концерт в старой «Орландине», наше совместное выступление с Лукичом и Кузей Уо. Сохранилась видео запись того выступления: наш десяток песен и несколько Диминых.

Перед всеми играла очень долго и нудно еще какая-то группа, и так получилось, что основным действующим лицам осталось играть совсем мало времени. Кузьма, покапризничав немного, после внушения со стороны Сереги Фирсова все же выступил. А когда дело дошло до нас и Димы Лукича, произошла до этого мне неведомая вещь.

Часто музыканты спорят на совместных концертах кому сколько играть. Мы очень торопились, без того быстрые песни страшно загнали и играли их одну за другой практически без остановок. На «Бен Ладене» я просто начал задыхаться и меня посетила мысль, что это, наверное, мое последнее хардкоровое выступление. Так вот Лукич поступил очень благородно и мудро, сказав: «Играйте парни, вы ехали почти двое суток, через Москву (Дима тогда жил в Питере) для вас важнее». И он практически отдал нам свое оставшееся время, а сам пошел слушать нас в зал.

Редко встретишь подобное джентльменство, и эта забота была приятна и неожиданна. Мы сильно перенервничали из-за такой спешки, кутерьмы и суеты, что так долго ехали, а играли полчаса, «с гулькин нос», но после концерта Фирсов сказал, что это наше лучшее электрическое выступление в Питере, по его мнению, видел он понятно немало и есть с чем сравнить. А Лукич окончательно поднял нам настроение, с восторгом рассказывая, что еще не слышал, чтоб так играли русские группы, думал только «The Exploited» или «Dead Kennedys» могут так рубить, а тут три парня из Сибири. Это было приятно и очень важно для нас, а самое главное было видно по тому, как радостно горели у Лукича глаза, что это искренние слова. Нам хотелось спросить о его творчестве, а он отмахивался и продолжал восхищаться то игрой нашего барабанщика, то басиста. И мы радовались, что доставили ему столько удовольствия, значит не зря перлись через пол страны.

Так шумно и беззаботно вчетвером переместились на улицу, где Лукич поскользнувшись, хлопнулся в лужу и мы его вызволяли и отряхивали под общий смех. Потом опять разговоры, истории, Лукич поделился свежими впечатлениями от его недавнего участия в юбилейном концерте с «Гражданской Обороной». И не было в его словах и не было в нем ни звездности, ни зазнайства, ни самолюбования, которыми что уж греха таить страдают многие музыканты.

Эпизод 3 – весна 2011. Лукич переехал в Воронеж. Мы готовили концерт в Москве и нужны были координаты одного клуба. Подумал: «Позвоню Лукичу, он вроде недавно там играл». Состоялся телефонный разговор. Дима был в туре, по Украине кажется, ехал в машине. Быстро поговорили, что почем, спросил, есть ли у него координаты. Он сказал что поищет. Договорились созвониться. После разговора думаю надо еще у кого-нибудь узнать, человеку не до этого сейчас, что отвлекать. И Лукич меня опять удивил, когда через какое-то время не помню толи, перезвонил, толи написал, неважно, факт тот, что нашел, что мне было нужно, и мы после Архангельска дали в Москве очень хороший концерт в этом клубе по его наводке.

Почти каждый раз вспоминаю Лукича, когда смотрю на обложку нашего альбома «Пятая сторона света», на ней изображен кораблик, который ему понравился. Не специально, а так получилось, что о Диме у меня остались только добрые воспоминания как о музыканте, который писал по-настоящему очень добрые и чистые песни, делал модели корабликов, а главное как о хорошем и надежном человеке. К сожалению, в наше время и первое и второе редкость, а когда эти два качества вместе – просто большая роскошь.

Очень не хорошо только как-то становится, когда натыкаешься в записной книжке на букву Е – Егор, номер есть, а человека нет. Раньше листая в мобильном наткнешься – Дима Лукич и улыбнешься что-нибудь вспомнив. А сейчас … номер есть, а позвонить некому.

Светлая память!

22 ноября 2012 г

ВлаД – Letzte Soldat Nord, Си.Бе., г.Тюмень